- Навозник мерцающий
-
Навозник мерцающий
Растет с мая по октябрь очень большими группами на пастбищах, в огородах, на сгнившей древесине в лесу.
Шляпка колокольчатая, желто-ржавая, по краям волокнисто-полосатая, с блестящими чешуйками, диаметром 3—6 см.
Мякоть беловатая, палевая, с грибным запахом.
Пластинки свободные, частые, сначала белые (гриб употребляется только в этот период), со временем темнеющие до черного цвета.
Споровый порошок темно-бурый.
У старых грибов шляпка расплывается, превращаясь в чернильную массу.
Ножка — 4—8 см, диаметром до 1,5 см, полая, шелковисто-волокнистая, гибкая.
Этот гриб образует фермент целлюлозу, с помощью которой хорошо разлагает и усваивает клетчатку древесины. Его можно использовать при переработке древесных отходов (опилок, стружек и т. д.).
Употребляется свежим.
Гриб нельзя употреблять с алкогольными напитками, так как это вызывает отравление.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.